EL CAMINO GASTRONÓMICO DEL MAR PONE EL FOCO EN VIVEIRO Y O VICEDO ANTES DE CRUZAR A A CORUÑA
EL CAMINO
GASTRONÓMICO DEL MAR PONE EL FOCO EN VIVEIRO Y O VICEDO ANTES DE CRUZAR A A
CORUÑA
La 4ª y última etapa lucense unió Celeiro con
Riobarba, destacando la tradición hospitalaria jacobea y culminando con una
degustación de alta cocina a base de jurel y tintorera en la Escuela Unitaria
de Riobarba - O Vicedo.
La cuarta y última etapa del "Camino
Gastronómico del Mar" en la provincia de Lugo se celebró de forma
memorable, uniendo los ayuntamientos de Viveiro y O Vicedo. La
jornada, con 13 km de recorrido, rindió homenaje al patrimonio jacobeo y a la
excelencia del producto pesquero.
La cita comenzó a las 9:25 horas en la
emblemática Cofradía de Pescadores de Celeiro. El grupo fue recibido por
la alcaldesa de Viveiro, Mariña Gueimunde, y el teniente de alcalde, Martín
Vale. La alcaldesa dio la bienvenida, selló las credenciales con el sello
de Viveiro y reafirmó el compromiso municipal con la antigua vía de
peregrinación.
El recorrido comenzó dirigiéndose a la Capilla
de Santa Ana, que formó parte del antiguo hospital de peregrinos, donde se
destacaron los vínculos documentados con la ruta jacobea.
Bajo las indicaciones de Manuel Vicente
(Presidente de la Asociación del Camino del Mar), el grupo se adentró en la
historia de Viveiro, visitando monumentos clave, la Iglesia de Santa María,
la Plaza Mayor y cruzando el Puente de la Misericordia y visitar la Capilla de la Misericordia.
El teniente de alcalde de Viveiro, Martín Vale, realizó la etapa
completa junto a los peregrinos, la alcaldesa, Mariña Gueimunde también
se animó a realizar un tramo de etapa.
Acogida
Institucional en O Vicedo
La llegada a la Iglesia de San Pablo de
Riobarba fue un momento de encuentro, con la recepción por parte de Pilar
Otero (Teniente de Alcalde de O Vicedo) y Balbino Trasancos
(Concejal). En un gesto de colaboración institucional y con el párroco
Cristóbal Rivas, la iglesia permaneció abierta, permitiendo a los peregrinos
admirar su interior, donde destaca una pintura del siglo XV.
Colofón
Gastronómico de Alta Cocina
El broche de oro de la etapa se celebró en la
recuperada escuela unitaria de Riobarba (O Vicedo), el escenario
perfecto para la degustación final.
- Compromiso Municipal: La
teniente de alcalde Pilar Otero y Martín Vale (Viveiro)
felicitaron a la OPP de Burela y la Asociación del Camino del
Mar por la organización y reafirmaron su apoyo al Camino del Mar.
- Producto del Mar: Sergio
López (Gerente de la OPP de Burela) ofreció detalles sobre las flotas
que pescan el jurel y la tintorera.
- Menú Gourmet: El chef Suso
Villarino (Cociñeiros Lugo) deleitó a los asistentes con:
- Pastelón hojaldrado de jurel en escabeche.
- Verdina caldosa con tintorera.
- Toque Final: La degustación concluyó con un espléndido
café ofrecido por Alberto de Coffe Urbán Roaster.
¡EL CAMINO
CONTINÚA! Rumbo a A Coruña
Esta exitosa etapa marca el fin del recorrido por
la provincia de Lugo. A partir del próximo domingo, el Camino Gastronómico
del Mar cruzará a la provincia de A Coruña, con tres fines de semana de
ruta que cubrirán los siete municipios, desde Mañón hasta Neda.
Más información:
https://www.caminogastronomicodelmar2025.com/camino-gastronomico-del-mar-2025/4-etapa


Comentarios
Publicar un comentario