Cuarta etapa del Camino Gastronómico del Mar a su paso por Viveiro y O Vicedo
La Asociación Amigos do Camiño do Mar Peregrinación a Santiago de
Compostela y la Organización de Productores Pesqueros del Puerto de Burela, puso
en marcha la V edición del Camino Gastronómico del Mar, un proyecto que sirve
para para dar complimiento a varios objetivos: conocimiento del territorio,
hábitos saludables, puesta en valor de los productos de la pesca, gastronomía y
la promoción y divulgación del Camino del Mar, antigua ruta jacobea que
comunica por tierra el Camino Norte, en Ribadeo con el Camino Inglés, en Neda,
hasta llegar a Compostela.
En esta edición los participantes en el Camiño Gastronómico del Mar, además
de saborear recetas de “Peixe de Burela”, han realizado tramos de etapas y así
ir conociendo la antigua ruta jacobea y su relación con el pasado de las
peregrinaciones.
Este próximo domingo, con la cuarta etapa, daremos por concluido el
recorrido por los ayuntamientos de la Mariña Lucense, a partir del siguiente domingo
empezamos en el Ortegal. Recordar que la V edición del Camino Gastronómico del
Mar se desarrolla en siete fines de semana pasando por los concellos por
los que pasa la antigua ruta jacobea, hoy denominada, “Camino del Mar”,
visitando cada domingo dos de ellos, y tres en la última etapa. En total se
harán siete etapas de aproximadamente 15 km de media, cada
tramo.
Cuatro se han realizado por la comarca de la Mariña Lucense, atravesando
los ayuntamientos de: (Ribadeo, Barreiros), (Foz, Burela), (Cervo, Xove)), (Viveiro
y O Vicedo). Y otras tres etapas discurren por los ayuntamientos de: (Mañon,
Ortigueira), (Cariño, Cedeira), (Valdoviño, Narón y Neda).
El domingo, 3/11/23, se desarrollará por los ayuntamientos de Viveiro y O
Vicedo. Se hará un tramo de unos 15 km. aprox. Empezando en la capilla de Santa
Ana, en Celeiro y acabando en la iglesia de San Pablo, en O Vicedo. Llevando a
los peregrinos por las pisadas del antiguo camino de peregrinación, el camino
francés, hoy oficializado por la Catedral de Santiago de Compostela, como un
Camino de Santiago más de Galicia, bautizado en su día como Camino del Mar.
A estas etapas están invitados los alcaldes de los ayuntamientos por los
que discurre la etapa, para que puedan saludar al grupo de peregrinos, poder
sellar las credenciales realizadas para este proyecto, con el sello de su
ayuntamiento e incluso a caminar. Hasta ahora, sólo se animó la alcaldesa de
Burela.
La preparación de la degustación de los productos de la lonja de Burela es
llevada a cabo por los chefs de la Asociación Cociñeiros Lugo, con colaboración
de Estrella de Galicia y Cabreiroá.
Además de la satisfacción de
pisar caminos milenarios y saborear la gastronomía del mar, y escuchar datos
históricos vinculados a la antigua peregrinación, los participantes en el Camino
Gastronómico del Mar también podrán sellar en cada concello su particular
“Compostela” y optarán a un premio final, ya que entre todos ellos se sortearán
una cena para dos personas en uno de los restaurantes que la Asociación
Cociñeiros Lugo tiene en A Mariña.
Esta campaña cuenta con la colaboración de los ayuntamientos por los que
discurre la ruta y de Armadores de Burela, y se enmarca dentro de las acciones
de promoción de la OPP-7 incluidas en su Plan de Producción y Comercialización
anual, y cuentan con la cofinanciación de la Xunta de Galicia y el Fondo
Europeo y Marítimo de Pesca.
Comentarios
Publicar un comentario