1 Etapa Camino Gastronómico del Mar - 2023

Esta mañana se celebró la primera etapa del “Camiño Gastronómico do Mar 2023”, que recorrió los concellos de Ribadeo y Barreiros.

En la salida de la etapa la concejal de Turismo de Ribadeo, Marta Saiz, despidió a los peregrinos: 15 caminantes que recorrieron unos 26 km., algunos de ellos bajo la lluvia y que pararon en Porto de Rinlo a tomar un café. Al final de la etapa degustaron recetas de “Peixe de Burela”, elaboradas por los chefs Bruno Pena y Suso Villarino, de la Asociación Cociñeiros Lugo, en ‘Casa do Merlo’, donde los recibió el anfitrión de la casa, Javier de Burgos.

El “Camiño Gastronómico do Mar” está organizado por la Asociación Amigos do Camiño do Mar Peregrinación a Santiago de Compostela en colaboración con la Organización de Productores Pesqueros del Puerto de Burela para promocionar el “Camiño do Mar”, ruta xacobea que comunica por tierra el Camiño Norte y el Camiño Inglés a Compostela.

Esta semana se ofrecieron recetas de pez espada y de jurel (chicharro), en representación de las flotas burelesas de altura y de litoral, respectivamente:

> Tosta de jurel con albahaca y melocotón sobre crema de San Simón

> Potaje de pez espada con algas y garbanzos

Durante los próximos fines de semana los participantes en el “Camiño Gastronómico do Mar” se seguirán calzando las botas para recorrer cada domingo una etapa especial de la ruta xacobea, cruzando las comarcas de A Mariña Lucense y Ferrolterra-Rías Altas y pisando los quince concellos de la costa norte de Galicia por los que pasa el Camiño do Mar, desde Ribadeo hasta Neda, visitando cada domingo dos de ellos. En total serán siete etapas de aproximadamente 15 km cada una.

El próximo domingo 22 octubre se celebrará la etapa Foz-Burela; puedes apuntarte gratuitamente en la web de la asociación (www.asocaminodelmar.com/acciones/2023/camino-gastronomico) hasta el jueves día 26.

Estos primeros participantes en el “Camiño Gastronómico do Mar 2023” ya sellaron su «Compostela» en cada concello y optarán a un premio final, ya que al final de la campaña se sortearán una cena para dos personas en el restaurante A Mirandilla (Ribadeo), socio de la Asociación Cociñeiros Lugo, entre todos los participantes de esta edición.

Agradecemos la colaboración de Estrella Galicia, Cabreiroá, Concello de Ribadeo y Casa do Merlo, que cedió sus instalaciones para la degustación final.

Esta acción está cofinanciada por Xunta de Galicia y FEMPA, incluida en el plan de producción y comercialización anual de la OPP-7 Puerto de Burela con el objetivo de contribuir a la trazabilidad de los productos de la pesca y al acceso de los consumidores a información clara y completa.






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