Regresan las siete etapas del Camiño Gastronómico do Mar, desde Ribadeo a Neda

 Regresan las siete etapas del Camiño Gastronómico do Mar, desde Ribadeo a Neda

BURELA - LA VOZ DE GALICIA


Promocionan la ruta xacobea, Peixe de Burela y la gastronomía
09 oct 2023 . Actualizado a las 12:39 h.

El salón de actos de Armadores de Burela acogió ayer la presentación de una nueva edición del Camiño Gastronómico do Mar. La Organización de Productores Pesqueros del Puerto de Burela y la Asociación Amigos do Camiño do Mar Peregrinación a Santiago de Compostela dieron a conocer esta iniciativa que busca fomentar el consumo de pescado y promocionar el Camiño do Mar.

El acto estuvo presidido por el conselleiro do Mar, Alfonso Villares. También acudieron las alcaldesas de Burela, Cervo y Cariño, y el regidor de Mañón, así como representantes del resto de municipios y de las dos Mancomunidades: A Mariña Lucense y Ferrolterra Rías Altas.

El gerente de la OPP Burela, Sergio López, hizo un balance de las tres ediciones pasadas y animó a unirse «a estas andainas gastronómicas» que contribuyen —explicó— a seguir promocionando el consumo de pescado y Peixe de Burela, poniendo en valor la riqueza de las diferentes especies pesqueras de la lonja burelesa.

Manuel Vicente, presidente de la Asociación Amigos Camiño do Mar Peregrinación a Santiago, destacó la consolidación de esta ruta xacobea y manifestó que las cifras de visitantes siguen creciendo, recibiendo a peregrinos de hasta 24 nacionalidades. El conselleiro Alfonso Villares aplaudió estas iniciativas que se organizan desde el puerto de Burela y que ayudan a seguir reforzando la imagen de Galicia como una de las grandes potencias pesqueras de Europa.

Para los próximos siete fines de semana se han programado otras tantas etapas —de unos 15 kilómetros cada una— que cruzarán las comarcas de A Mariña Lucense y Ferrolterra-Rías Altas. Los interesados en participar en la del domingo 15, desde Ribadeo a Barreiros, podrán inscribirse hasta el jueves «www.asocaminodelmar.com/acciones/2023/camino-gastronomico).

Le seguirán las etapas Foz-Burela el día 22; Cervo-Xove el 29 de octubre; Viveiro-O Vicedo el 5 de noviembre, Mañón-Ortigueira el 12, Cariño-Cedeira el 19 y una triple etapa final, el 26, por Valdoviño, Narón y Neda.

Al concluir cada etapa habrá una degustación de productos de la lonja burelense a cargo del chef Bruno Pena, con la colaboración de Estrella Galicia. Los senderistas podrán sellar su particular Compostela y participarán en el sorteo de una cena para dos personas en el restaurante A Mirandilla de Rinlo (Ribadeo), socio de la Asociación Cociñeiros Lugo.

Noticia La Voz de Galicia

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