ÉXITO EN LA IV EDICIÓN DEL CAMINO GASTRONÓMICO DEL MAR

ÉXITO EN LA IV EDICIÓN DEL CAMINO GASTRONÓMICO DEL MAR

La Asociación Amigos do Camiño do Mar Peregrinación a Santiago de Compostela, con la colaboración de la Organización de Productores Pesqueros del Puerto de Burela, puso en marcha la IV edición del Camino Gastronómico del Mar, un proyecto que sirve para para dar complimiento a varios objetivos: conocimiento del territorio, hábitos saludables, puesta en valor de los productos de la pesca, gastronomía y la promoción y divulgación del Camino del Mar, antigua ruta jacobea que comunica por tierra el Camino Norte, en Ribadeo con el Camino Inglés, en Neda, hasta llegar a Compostela.

En esta edición los participantes en el Camiño Gastronómico del Mar, además de saborear recetas de “Peixe de Burela”, han realizado tramos de etapas del Camino del Mar para recorrer cada domingo y así ir conociendo la antigua ruta jacobea.

Esta edición, que ha sido la primera que se ha realizado por todos los ayuntamientos que atraviesa el Camino Gastronómico del Mar, ya que el año pasado sólo nos dio tiempo a desarrollar el Camino Gastronómico del Mar, por la provincia de Lugo. En esta hemos realizado la totalidad del recorrido y ayuntamientos. Desde Ribadeo hasta Neda.





Hemos realizado en total una peregrinación gastronómica de 107 km en 7 domingos, pasando por los ayuntamientos de Ribadeo, Barreiros, Foz, Burela, Cervo, Xove, Viveiro, O Vicedo, Mañón, Ortigueira, Cariño, Cedeira, Valdoviño, Narón y Neda. Con una participación cercana a los 200 participantes en la totalidad del proyecto. Algunos de ellos ya habían realizado el Camino en otras ocasiones, pero otros ha sido la primera vez que lo han conocido. Esa participación nos ayuda a que el propio boca a boca de los participantes, nuevos y repetidores, hablen del proyecto y den a conocer y ayuden a divulgar el Camino del Mar.

En todas las etapas han participado los ayuntamientos por los que discurre el Camino del Mar, sellando las credenciales y saludando al grupo de peregrinos. Aprovechamos para dar las gracias por su colaboración y disposición a apoyar esta acción que es muy positiva para dar cumplimiento a los objetivos fijados en el desarrollo del proyecto. También dar las gracias a la Diócesis de Mondoñedo – Ferrol, ya que también ha estado participando con nosotros en algunas de las etapas y agradecer a la Consellería del Mar, al Conselleiro Alfonso Villares por haber mostrado su apoyo estando presente en esta edición, no sólo en la presentación, sino en el acto de degustación y cierre de la misma, celebrado en Valdoviño. Tampoco me quiero olvidad de la Aso. Cociñeiros Lugo, representada por Suso Vilariño y Bruno Pena que durante todas las jornadas han estado realizando las recetas gastronómicas con “Peixe de Burela”.

A partir de la semana que viene, después de realizar el sorteo entre todos los peregrinos que han participado en todas o en alguna de las etapas del Camino Gastronómico del Mar, se empezará a trabajar en la organización de la V Edición del Camino Gastronómico del Mar. Para la semana se realizará el sorteo de una cena/comida para dos personas en el restaurante de Rinlo A Mirandilla.

Esta campaña cuenta con la colaboración de los ayuntamientos por los que discurre la ruta y de Armadores de Burela, y se enmarca dentro de las acciones de promoción de la OPP-7 incluidas en su Plan de Producción y Comercialización anual, y cuentan con la cofinanciación de la Xunta de Galicia y el Fondo Europeo y Marítimo de Pesca. 

 

Comentarios

Entradas populares de este blog

El Camino del Mar ya es ruta oficial a Santiago de Compostela

Peregrinos «invisibles» que están llenando hoteles aún en septiembre por una ruta espectacular que lleva por las mareas más altas del año

En el Camino encontramos casualidades de la historia.