El Camiño Gastronómico do Mar ofrece caminatas fáciles y comida exquisita

 A Mariña

El Camiño Gastronómico do Mar ofrece caminatas fáciles y comida exquisita

Esta iniciativa que fusiona la peregrinación por la costa de Lugo y A Coruña con la gastronomía propia de cada uno de esos lugares impulsada por productos de la lonja de Burela fue presentada este viernes por el conselleiro de Mar
photo_cameraPresentación del Camiño Gastronómico do Mar 2024. JOSÉ M. PALEO

El Camiño do Mar volverá a fusionarse con la gastronomía creando así el denominado Camiño Gastronómico do Mar, en el que los peregrinos que realicen etapas de dicha ruta de peregrinación podrán disfrutar también de alimentos de primera calidad vinculados a las pesquerías mariñanas y de otras comarcas gallegas por las que discurre dicha ruta, fusionando de este modo tradición con alimentación tradicional del mar.

El Camiño Gastronómico do Mar fue presentado este viernes y el conselleiro de Mar, Alfonso Villares, aplaudió la iniciativa y, además, renovó su promesa de tomar parte en alguna de estas rutas, que promocionan a mismo tiempo el territorio y la salud, a través del consumo de Peixe de Burela y de la práctica de ejercicio al aire libre.

Durante los próximos siete fines de semana los participantes en el Camiño Gastronómico do Mar se calzarán las botas para recorrer cada domingo una etapa especial de la ruta xacobea, que cruzará las comarcas de A Mariña Lucense y Ferrolterra-Rías Altas y pisará los quince concellos de la costa norte de Galicia por los que pasa el Camiño do Mar, desde Ribadeo hasta Neda, visitando cada domingo dos de ellos. En total serán siete etapas de unos 15 kilómetros cada una.

El gerente de la OPP Burela, Sergio López, presentó la iniciativa y animó a los vecinos a sumarse a esta iniciativa que, recordó, "sigue poniendo en valor la riqueza de las diferentes especies pesqueras de la lonja burelesa".

También intervino en la presentación Manuel Vicente, presidente de la Asociación Amigos Camiño do Mar Peregrinación a Santiago de Compostela, quien destacó que el Camino do Mar es ya una realidad como Camino de Santiago.

Recordó que cuando arrancó el Xacobeo en 1993 en Santiago entregaron setenta compostelas, mientras que cerrará 2024 con el sellado de más de 200 habiendo recibido a peregrinos de hasta 26 nacionalidades. Al final de cada una de las etapas en que se dividirá esta iniciativa se ofrecerá a todos los participantes una degustación de productos de la lonja de Burela que estarán cocinados por los chefs de la Asociación Cociñeiros Lugo, con la colaboración de las marcas comeciales Estrella Galicia Cabreiroá.

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