“CAMIÑO GASTRONÓMICO DO MAR”: SIETE SEMANAS DE RUTAS XACOBEAS, PEIXE DE BURELA Y GASTRONOMÍA

 “CAMIÑO GASTRONÓMICO DO MAR”: SIETE SEMANAS DE RUTAS XACOBEAS, PEIXE DE BURELA Y GASTRONOMÍA


La Organización de Productores Pesqueros del Puerto de Burela y la Asociación Amigos do Camiño do Mar Peregrinación a Santiago de Compostela, presentaron este viernes 11 de octubre una nueva edición del “Camiño Gastronómico do Mar”, una iniciativa gastronómica que mantiene el doble objetivo con el que se lanzó hace ya cinco años: fomentar el consumo de pescado y promocionar el “Camiño do Mar”.

El acto tuvo lugar en el Salón de Actos de Armadores de Burela y estuvo presidido por el Conselleiro de Mar de la Xunta de Galicia, Alfonso Villares, contando con la presencia de representantes de varios de los concellos por los que discurre la acción, como Ribadeo, Burela, Cervo, Xove, Viveiro o Mañón; así como representantes de otras entidades relacionadas con el mar, como el Galp A Mariña Ortegal o la Fundación Expomar. Al acto también asistió la Asociación Cociñeiros Lugo, cuyos chefs se encargan de las degustaciones al final de cada etapa, y varios miembros de la asociación Amigos do Camiño do Mar, que participan en las rutas semanales cada año.



Sergio López, gerente de la OPP Burela, presentó esta nueva edición haciendo un balance de las cuatro ediciones anteriores, sobre todo de la última, ya que se repite el mismo formato del año pasado. También animó a todos los vecinos del norte de Galicia a unirse a estas andainas gastronómicas que sirven para seguir promocionando el consumo de pescado y “Peixe de Burela”, poniendo en valor la riqueza de las diferentes especies pesqueras de la lonja burelesa.


Manuel Vicente, presidente de la Asociación Amigos Camiño do Mar Peregrinación a Santiago de Compostela, destacó que el “Camino do Mar” es ya una realidad como Camino de Santiago, que empezó con 70 compostelas el Xacobeo de 1993, y el Camino del Mar va a cerrar este año 2024 superando las 200, habiendo recibido a peregrinos de hasta 26 nacionalidades.

“El Camiño do Mar puede llegar a ser el mejor embajador para potenciar las economías de nuestros ayuntamientos, garantizándonos un futuro. Así que a Alfonso, como vecino, como amigo y como conselleiro, le pido que se hagan las gestiones pertinentes para que el Camiño do Mar esté reconocido por la Xunta antes del 2027 y aprovechar así el efecto del próximo Xacobeo 2027. Será una manera de demostrar el apoyo a la Mariña Lucense, Ortegal y Ferrolterra”.

Finalmente, Alfonso Villares, conselleiro de Mar de la Xunta de Galicia, aplaudió un año más este tipo de iniciativas que organizan desde el puerto de Burela, poniendo en valor el doble objetivo de la campaña: el patrimonial, impulsando esta ruta xacobea del norte de Galicia, y el pesquero, promocionando el consumo de pescado. El conselleiro incluso renovó su promesa de tomar parte en alguna de estas rutas, que promocionan a mismo tiempo el territorio y la salud, a través del consumo de “Peixe de Burela” y de la práctica de ejercicio al aire libre.

Durante los próximos siete fines de semana los participantes en el “Camiño Gastronómico do Mar” se calzarán las botas para recorrer cada domingo una etapa especial de la ruta xacobea, que cruzará las comarcas de A Mariña Lucense y Ferrolterra-Rías Altas y pisará los quince concellos de la costa norte de Galicia por los que pasa el Camiño do Mar, desde Ribadeo hasta Neda, visitando cada domingo dos de ellos. En total serán siete etapas de aproximadamente 15 km cada una.

Este mismo domingo 13 de octubre se celebra la primera de las jornadas, que partirá de Ribadeo y también visitará el concello de Barreiros. Seguirán las etapas de Foz-Burela el siguiente domingo día 20, Cervo-Xove el 27 de octubre, Viveiro-O Vicedo el domingo 3 de noviembre, Mañón-Ortigueira el 10 de noviembre, Cariño-Cedeira el domingo 17 y finalmente una triple etapa final, el domingo 24 de noviembre, que recorrerá los concellos de Valdoviño, Narón y Neda. Las inscripciones para tomar parte en cada etapa deben realizarse hasta el jueves de esa semana en la web de la asociación (www.asocaminodelmar.com/acciones/2024/camino-gastronomico).

Al final de cada etapa se ofrecerá a todos los participantes una degustación de productos de la lonja de Burela a cargo de los chefs de la Asociación Cociñeiros Lugo, con la colaboración de Estrella Galicia y Cabreiroá. "Es un placer para Hijos de Rivera volver a colaborar con ‘Camiño Gastronómico do Mar’, una iniciativa con la que compartimos objetivos: fomentar el consumo de productos de nuestra comunidad y apoyar al sector hostelero, en este caso, a través de la Asociación Cociñeiros Lugo con quien mantenemos una estrecha colaboración", manisfestaba el delegado de la zona de Estrella Galicia.

Y además de la satisfacción de pisar caminos milenarios y saborear la gastronomía del mar, los participantes en el “Camiño Gastronómico do Mar 2024” también podrán sellar en cada concello su particular “Compostela” y optarán a un premio final, ya que entre todos ellos se sorteará como premio final una comida o cena para dos personas en el restaurante O’Asador del Alba (Barreiros), socio de la Asociación Cociñeiros Lugo.

Esta acción está cofinanciada por Xunta de Galicia y FEMPA, incluida en el plan de producción y comercialización anual de la OPP-7 Puerto de Burela con el objetivo de contribuir a la trazabilidad de los productos de la pesca y al acceso de los consumidores a información clara y completa.






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