ESTE DOMINGO SE CELEBRÓ LA PRIMERA ETAPA DEL “CAMIÑO GASTRONÓMICO DO MAR” ENTRE RIBADEO Y BARREIROS

 ESTE DOMINGO SE CELEBRÓ LA PRIMERA ETAPA DEL “CAMIÑO GASTRONÓMICO DO MAR” ENTRE RIBADEO Y BARREIROS


Este domingo 13 de octubre tuvo lugar la primera etapa de la quinta edición del “Camiño Gastronómico do Mar 2024”, que recorrerá los 15 concellos del norte de Galicia durante 7 fines de semana.

El “Camiño Gastronómico do Mar” está organizado por la Organización de Productores Pesqueros del Puerto de Burela y la Asociación Amigos do Camiño do Mar Peregrinación a Santiago de Compostela para fomentar el consumo de pescado y promocionar el “Camiño do Mar”, ruta xacobea que comunica por tierra el Camiño Norte y el Camiño Inglés a Compostela.

Después de una recepción en el Concello de Ribadeo, recibidos por su alcalde, Daniel Vega, y la concelleira de turismo, Marta Saiz, los peregrinos iniciaron el "Camiño 2024" a las 10 de la mañana desde el centro de Ribadeo hasta la playa de Arealonga (Barreiros), completando así la primera etapa, de unos 15 km, que discurrió por el antiguo Camino Francés. Una de las paradas obligadas es la playa de As Catedrais, monumento natural y una de las imágenes icónicas de Galicia y de esta costa norte que recorreremos durante 7 fines de semana.


Una vez completada la etapa, el grupo volvió en autobús hasta la plaza de abastos de Ribadeo para reponer fuerzas gracias a Estrella Galicia y Cabreiroá. Allí sellaron sus "Compostelas" y disfrutaron de una degustación gastronómica "Peixe de Burela" con productos de la lonja de Burela. Bruno Pena y Juan Rubiños, chefs de la asociación Cociñeiros Lugo, ofrecieron sendas elaboraciones de pez espada y tintorera, especies representativas de las flotas burelesas de palangre de superficie: “Tosta de pan brioche con tintorera sobre encurtidos” y “Pez Espada con verdinas”.


Durante las próximas 6 semanas los participantes en el “Camiño Gastronómico do Mar” seguirán recorriendo cada domingo una etapa especial de la ruta xacobea, cruzando las comarcas de A Mariña Lucense y Ferrolterra-Rías Altas y pisando los quince concellos de la costa norte de Galicia por los que pasa el Camiño do Mar hasta el Concello de Neda, visitando cada domingo dos de ellos.

El próximo domingo 20 octubre se celebrará la segunda etapa Foz-Burela. Cualquier persona puede apuntarse gratuitamente en la web de la asociación: www.asocaminodelmar.com/acciones/2024/camino-gastronomico hasta este jueves día 17.

Esta acción está cofinanciada por Xunta de Galicia y FEMPA, incluida en el plan de producción y comercialización anual de la OPP-7 Puerto de Burela con el objetivo de contribuir a la trazabilidad de los productos de la pesca y al acceso de los consumidores a información clara y completa.




Comentarios

Entradas populares de este blog

El Camino del Mar ya es ruta oficial a Santiago de Compostela

25 años del Camino del Mar

El Camino del Mar en la TVG.