ÉXITO ROTUNDO DEL 'CAMINO GASTRONÓMICO DEL MAR'

 

ÉXITO ROTUNDO DEL 'CAMINO GASTRONÓMICO DEL MAR' EN SU ETAPA CERVO-XOVE, CON LA VISTA PUESTA EN LA PRÓXIMA CITA: VIVEIRO Y O VICEDO

La tercera etapa de la ruta jacobea, que unió historia, paisajes y productos de Lonja, concluyó con una espectacular degustación de pastel de cabracho y un guiso de pez espada.

El pasado domingo, 2 de noviembre se celebró con gran éxito la tercera etapa del "VI Camino Gastronómico del Mar", una iniciativa que fusiona la promoción de la Ruta Xacobea del Mar con la excelencia del producto pesquero de A Mariña Lucense. La jornada, que discurrió entre los ayuntamientos de Cervo y Xove, ha dejado un listón muy alto de cara a la próxima cita.

Recorrido Histórico y Apoyo Institucional

La jornada arrancó a las 9:15 horas en el conjunto histórico-artístico de Sargadelos (Cervo), con una calurosa bienvenida institucional por parte de la alcaldesa de Cervo, Dolores García, y los concejales Alfredo Fernández y Adrián Arias.

Manuel Vicente (presidente de la Asociación del Camino del Mar) destacó la gran participación y agradeció el compromiso del Concello de Cervo, donde se sellaron las credenciales de los más de cincuenta peregrinos.


El recorrido, de 15 km, unió Sargadelos con el pabellón de Xove, permitiendo a los participantes visitar joyas patrimoniales como la
Iglesia de Santa María de Cervo y la histórica Capilla de San Andrés en San Ciprián, que funcionó como hospital de peregrinos. La jornada gozó, además, de un tiempo increíble y soleado, que iluminó el camino a pesar de las previsiones.

El Broche de Oro: Degustación de Lonja en Xove

La meta final en el pabellón de Xove fue el escenario de la recompensa gastronómica, con la recepción por parte del alcalde Demetrio Salgueiro y la concejal de Turismo, Cecilia Duarte, que sellaron el final de etapa al grupo de peregrinos.

Sergio López (OPP Burela) ofreció datos relevantes sobre el Puerto de Burela y las especies protagonistas del menú. El chef Bruno Pena (Cociñeiros de Lugo) deleitó a los presentes con dos elaboraciones:

  • Pastel de cabracho con emulsión de ajo crujiente.
  • Garbanzo del Bierzo con marinera de algas y pez espada.

Los cafés fueron elaborados por Alex de Coffe Urban Roasters.

El evento de la tercera etapa concluyó con la felicitación de las autoridades de Xove a la organización (OPP de Burela y Asociación Amigos del Camino del Mar) por la labor de promoción que supone este proyecto.



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